Gratin de pâtes
Pour 4 personnes
Ingrédients
Plat
- 400 g de tortiglioni (crus)
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- petit oignon
- gousse d’ail
- 40 g d’olives noires
- 1 c. à c. de beurre
- paquet d’épinards en branches
- surgelés (180 g)
- Poivre, noix de muscade, sel
- 1 c. à c. de beurre pour le plat
Sauce
- 100 d’appenzell, morceau
- 1 pot de crème entière (1,8 dl)
- 1 dl de lait
- 100 g de sbrinz râpé
- Poivre, paprika, sel
- boîte de tomates pelées (240 g)
- Poivre, sel
- 3 ou 4 olives noires en garniture
Instructions
Cuire les pâtes al dente pendant une dizaine de minutes dans une grande quantité d’eau salée additionnée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Egoutter les pâtes puis les mettre dans un grand plat à gratin beurré.
Hacher menu oignon et ail épluchés.
Dénoyauter les olives.
Etuver dans du beurre oignon, ail etolives, ajouter les épinards légèrement dégelés, couvrir et laisser mijoter 5-10 minutes en remuant de temps en temps.
Assaisonner lesépinards et mélanger aux pâtes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Sauce: râper l’appenzell.
Faire chauffer la crème et le lait dans une petite casserole en évitant l’ébullition, ajouter l’appenzell et les trois quarts du sbrinz, laisser fondre tout en remuant.
Assaisonner la sauce et la verser sur les pâtes.
Egoutter les tomates, les hacher grossièrement, saler et poivrer légèrement et en garnir les pâtes.
Couper les olives restantes en lamelles, les mettre sur les tomates, saupoudrer du sbrinz restant.
Glisser le plat au milieu du four et cuire 15 minutes.
Notes
Prévoir pas mal de temps…