Les rouleaux d'été de Gaëlle

Pour 4 personnes

Ingrédients

Farce

Sauce

Instructions

Sauce

Mixer finement les 2 cuillères à soupe de cacahuètes ou utiliser 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète.

Facultatif : Concasser grossièrement la cuillère à soupe de cacahuète (pourparsemer sur la sauce)

Faire revenir un peu d’ail avant d’ajouter la sauce Hoisin ave l’eau chaude (ou l’eau de cuisson des crevettes/porc) dans une petite casserole.

Ajouter le beurre de cacahuète ou les cacahuètes mixées, et le piment.

Bien mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes puis éteindre.

Laisser refroidir.

Verser la sauce dans 4 coupelles.

Parsemer la sauce préparée de cacahuète concassée.

Rouleaux

Cuire le morceau de poitrine de porc avec le gingembre coupé en rondelles et une bonne pincée de sel pendant 20 minutes.

Écumer les impuretés à la surface au fur et à mesure.

En fin de cuisson, plonger la viande dans l’eau froide.

Egoutter. Trancher finement la viande (supprimer la couenne selon envie).

Dans une autre casserole, porter l’eau à ébullition et blanchir 1 minute max. les germes de haricots mungo. Egoutter, réserver.

Préparer la sauce comme indiqué ci-dessus (cf. ingrédients)

Faire cuire à l’eau à bouillante (non salée!) les vermicelles de riz pendant environ 5 minutes.

Dans une passoire, rincer à l’eau froide aussitôt (sous robinet) et égoutter. Réserver.

Si option concombre Laver, sécher. Couper un tronçon de 5 cm. Séparer en 12 parts fines.

Si option carotte : Laver, peler et râper.

Laver la laitue, les herbes et la ciboulette aillée.

Effeuiller la menthe et la coriandre, le basilic thaï ou les feuilles de pérille (shiso).

Couper les feuilles de laitue (ou iceberg) en deux en supprimant la partie dure centrale.

Couper les tiges de ciboulette aillée pour les insérer dans les rouleaux.

Sortir deux grande assiettes pour faire les rouleaux de printemps.

Préparer un grand récipient rempli d’eau chaude pour tremper les galettes de riz.

Préparer tous les ingrédients sur la table, à portée de main.

Plonger la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre, en un aller retour très rapide.

La galette semble encore un peu dure, mais elle se ramollira rapidement en la laissant reposer dans l’assiette.

Préparer la 2ème galette de riz pour que la 1ère se ramollisse correctement.

Puis dans l’ordre, disposer les ingrédients sur le premier 1/3 de la galette une 1/2 feuille de salade, une ou deux feuilles de menthe, si d’autres herbes, ajouter une feuilles de 3 chaque, 2 ou 3 tranches de porc, concombre ou carotte (ou les deux), quelques brins de germes de haricot mungo (très peu), et en dernier les vermicelles de riz (très peu).

Rabattre les deux côtés de la galette sur la garniture, puis rouler comme un cigare vers l’avant en maintenant bien fermement le rouleau.

Au 2/3 du rouleau, intercaler une tige de ciboulette (coupée et adapté à la taille de vote rouleau avec 1 ou cm qui dépassent d’un seul côté du rouleau), puis continuer de rouler jusqu’au bout pour fermer complètement.

Procéder de même pour les autres rouleaux toujours en humectant en alternance deux galettes de riz pour gagner du temps.